Главная > О себе > МОИ ЛЮБИМЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ

МОИ ЛЮБИМЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ

АБРИСЫ СОЦИАЛЬНОЙ СИНЕРГЕТИКИ

СТРАНИЧКИ БУДУЩЕЙ МОНОГРАФИИ

 

 

АБРИСЫ СОЦИАЛЬНОЙ СИНЕРГЕТИКИ

СТРАНИЧКИ БУДУЩЕЙ МОНОГРАФИИ

Мои любимые изречения

 

Многознание уму не научает.  Это  изречение Демокрита очень любил повторять мой отец:   его возмущали неучи с учеными степенями. Отец мой мог, кроме того,  человеку, который пытался влиять на ход социально значимых событий, не имея для этого достаточных личных интеллектуальных данных, прямо в лицо сказать, что считает его дураком.

Человеческие антропо-культурные типы не исчезают:  мне в моей жизни тоже неоднократно попадались индивидуумы, наделенные зловредной, агрессивной глупостью. Индивидуальная интеллектуальная иррациональность вовсе не ограничена сферой логики, как часто думают. Она проявляется прежде всего в сфере оценки индивидуумом внешних, объективных событий  и тенденций их развития, а также в сфере принятия личных решений, связанных с этими событиями.

 

Слово – серебро, молчание – золото. Эта древнегреческая докса приписывается многим знаменитым авторам.  Для меня она давно стало личным жизненным правилом, но изречение  очень часто приходится повторять, адресуя его кое-кому из близких людей, которые еще не освоили алгоритм: вся твоя мыслительная деятельность должна происходит «внутри» тебя,  а не «снаружи». «Внутри» также должна формироваться и основные, базовые  подсистемы, входящие в систему практической деятельности: принятие решений по поводу объективных социально значимых ситуаций и проектирование тактических и стратегических программ.

«Наружная» мыслительная деятельность бывает эффективной только в том случае, если проводится интеллектуальный брейн-ринг. Но тут всегда проблема: было бы с кем его проводить!

«Наружные» процессы эмоциональных переживаний по поводу  социально значимых ситуаций при почти полном отсутствии логических рассуждений, принятие решений и проектирование своих дальнейших шагов нам демонстрируются в аргентинских и бразильских мелодрамах. Их герои бесконечно вслух угрожают друг другу: «Я тебе сделаю тото-тото!» – «А я тебе тоже сделаю тото-тото!»  На этом многоголосом шуме и строятся все сюжетные ходы латиноамериканской мелодрамы.

Отечественные мелодрамы чуть-чуть умнее: проекты социально значимых действий не выкрикиваются вслух,  а молча осуществляются, что гораздо эффективнее по своим результатам  и интереснее для зрителя.  Не играть в latinoamericano melodrama! – этот парафраз всем известного высказывания я неожиданно для себя придумала, столкнувшись с социально агрессивным, но недалеким человеком. И другим тоже не советую этого делать.

© 2010 olena.scherbina.sumy.ua | Design by metamorphozis.com. | Powered by Lubimy Site